Pakis yaitu tanaman berbentuk rumpun, yang biasanya tumbuh baik didaerah kering dan lembab dan di bawah lingkungan yang teduh. Saat musim seminya (sekitaran April dan Mei), pakis bakal menumbuhkan tunas daun muda yang masih tetap kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang sama dengan kepala biola. Daun pakis muda yang bisa dipakai sebagai sayur biasanya sebelum daun itu jadi mekar.
Pakis bertangkai hijau tua yang mempunyai ukuran sekitaran 4 cm, dengan mencapai ketinggian sekitaran 10-12 cm dari permukaan tanah. Tunas ditutupi dengan sisik berwarna coklat, yang butuh dikerok dahulu sebelumnya dimasak. Daun pakis muda rasa-rasanya lembut, dengan rasa yang sama dengan asparagus, atau buncis dengan susunan yang renyah.
Sayur pakis (Diplazium esculentum), banyak dikenal dibeberapa negara sebagai sayuran, misalnya India, Nepal, hingga dibeberapa daerah di Amerika dan Kanada. Di indonesia sendiri daun pakis muda sudah lama dipakai sebagai sayuran yang cukup disenangi, karena rasa dan teksturnya yang unik dan lezat.
Manfaat tunas daun Pakis untuk kesehatan
Pakis rendah kalori dan Mempunyai kandungan Omega 3
Pakis memiliki banyak kandungan nutrisi paling utama, namun Tunas pakis muda keriting hanya mempunyai kandungan 34 kalori per 100 g. Walaupun demikian, pakis memiliki profil gizi yang bermutu tinggi, seperti terdiri dari faedah anti-oksidan, vitamin, dan senyawa paling utama lain yaitu omega-3 dan omega-6.
Tinggi vitamin A
Daun pakis fresh begitu tinggi anti-oksidan vitamin A, dan karoten. 100 g pakis mempunyai kandungan 3617 IU atau 120% kepentingan harian vitamin A yang direferensikan. Vitamin A yaitu anti-oksidan alami kuat dan diperlukan oleh badan membuat perlindungan integritas kulit dan membran lendir. Vitamin A juga yaitu vitamin yang demikian paling utama untuk pandangan. Studi riset perlihatkan bila makanan yang kaya vitamin A alami bakal membantu badan terproteksi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
Memiliki kandungan senyawa flavonoid
Pakis yaitu sumber yang demikian baik dari banyak senyawa flavonoid poli-fenolik alami, seperti Alfa karoten dan Beta karoten. Karoten pada badan mengkonversi ke vitamin A.
Pakis Tinggi vitamin C
Rasa pakis yang manis dan unik datang dari tingginya vitamin C. 100 g daun pakis fresh mempunyai kandungan 26, 6 mg atau 44% dari yang diperlukan badan dalam sehari. Vitamin C vitamin larut air yang mungkin saja sebagai anti-oksidan. Berbarengan dengan senyawa flavonoid seperti karoten, Vitamin A menolong menghindar radikal bebas beresiko, dan perlindungan dari kanker, peradangan, batuk, virus flu dan demam.
Mempunyai kandungan kalium tinggi
Tunas daun pakis yaitu sumber yang demikian baik dari mineral dan elektrolit, terutama kalium, zat besi, mangan dan tembaga. 100 g tunas pakis fresh mempunyai kandungan 370 mg atau 7% dari level kalium yang dibutuhkan/hari. Kalium yaitu elektrolit yang baik untuk jantung, yaitu yang akan membantu untuk kurangi tekanan darah dan detak jantung dengan melawan resikonya dari sodium.
Kaya sebagian jenis dari vitamin B Kompleks
Tidak cuma itu, pakis juga kaya vitamin esensial yang paling dibutuhkan oleh badan, yaitu beberapa vitamin dari group vitamin B. Beberapa dari vitamin B kompleks itu yaitu seperti niacin, riboflavin, dan thiamin.
Kandungan gizi komplit tunas daun pakis (Matteuccia struthioreris) muda mentah fresh.
Nilai gizi per 100 g – Presentasi Nilai Gizi (RDA)
(Sumber : USDA)
Daya 34 Kcal 1, 7%
Karbohidrat 5, 54 g 4%
Protein 4, 55 g 8%
Keseluruhan Lemak 0. 40 g 2%
Kolesterol 0 mg 0%
Vitamin
Niacin 4, 980 mg 31%
Riboflavin 0. 210 mg 16%
Thiamin 0. 020 mg 1, 5%
Vitamin A 3617 IU 120, 5%
Vitamin C 26, 6 mg 44% Elektrolit
Sodium 1 mg 1%
Kalium 370 mg 8%
Mineral
Kalsium 32 mg 3%
Tembaga 0. 320 mg 35, 5%
Besi 1, 31 mg 16%
Magnesium 34 mg 8, 5%
Mangan 0. 510 mg 22%
Selenium 0, 7 mcg 1%
Zinc 0. 83 mg 7, 5%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 2040 ug –
Karoten-α 261μg -
Cara mengolah, memilih dan peyimpanan Pakis
Untuk memperoleh tunas Pakis, pilih hanya yang masihlah fresh yang ditandai dengan ciri hijau jelas, tegas, melingkar erat. Janganlah beli pakis yang telah mekar serta besar, lantaran sudah jadi kayu serta keras.
Tunas atau daun pakis muda mesti dipakai waktu masihlah segar, bila tak taruh dalam lemari es dalam kondisi terbungkus plastik, dengan setelan kelembapan yang relatif tinggi bakal tetaplah segar sampai 2-3 hari.
Sebelumnya dimasak, kerik sisi-sisik coklat pada tunas dengan memakai kuas atau kain. Potong batang terlebih ujungnya yang melingkar, buang sisi bawah yang telah mengeras. Bersihkan bersih semuanya sisi dengan air dingin. Lalu pakis di rebus dengan air asin/air garam sepanjang 1-2 menit. Tiriskan serta buang airnya. Sistem ini dapat diulang dua hingga tiga kali untuk menyingkirkan rasa pahit serta lendir.
Pakis mempunyai struktur yang renyah. Pakis segar biasanya dapat dimasak dengan seperti yang dikerjakan pada asparagus. Overcook bakal bikin pakis jadi lembut serta lembek. Pakis dapat juga dikukus, ditumis, digoreng, atau digabung dengan sayuran, kacang-kacangan, atau makanan laut.
Keamanan makan Pakis
Tak semuanya jenis pakis yang banyak tumbuh di hutan pas untuk mengkonsumsi manusia. Pemakaian periode panjang makan beragam jenis pakis liar diketemukan bisa mengakibatkan kanker perut serta kerongkongan. Pakis jenis Pteridium aquilinum disebutkan punya potensi lebih tinggi mengakibatkan kanker ini. Cuma pakis jenis ostrich yang bebas dari senyawa beracun penyebab kanker. Karenanya, yakinkan pakis yang akan anda masak yaitu jenis yang aman, dan harus dikonfirmasi oleh tubuh pangan atau petani yang berkompeten dengan pakis
Pakis bertangkai hijau tua yang mempunyai ukuran sekitaran 4 cm, dengan mencapai ketinggian sekitaran 10-12 cm dari permukaan tanah. Tunas ditutupi dengan sisik berwarna coklat, yang butuh dikerok dahulu sebelumnya dimasak. Daun pakis muda rasa-rasanya lembut, dengan rasa yang sama dengan asparagus, atau buncis dengan susunan yang renyah.
Sayur pakis (Diplazium esculentum), banyak dikenal dibeberapa negara sebagai sayuran, misalnya India, Nepal, hingga dibeberapa daerah di Amerika dan Kanada. Di indonesia sendiri daun pakis muda sudah lama dipakai sebagai sayuran yang cukup disenangi, karena rasa dan teksturnya yang unik dan lezat.
Manfaat tunas daun Pakis untuk kesehatan
Pakis rendah kalori dan Mempunyai kandungan Omega 3
Pakis memiliki banyak kandungan nutrisi paling utama, namun Tunas pakis muda keriting hanya mempunyai kandungan 34 kalori per 100 g. Walaupun demikian, pakis memiliki profil gizi yang bermutu tinggi, seperti terdiri dari faedah anti-oksidan, vitamin, dan senyawa paling utama lain yaitu omega-3 dan omega-6.
Tinggi vitamin A
Daun pakis fresh begitu tinggi anti-oksidan vitamin A, dan karoten. 100 g pakis mempunyai kandungan 3617 IU atau 120% kepentingan harian vitamin A yang direferensikan. Vitamin A yaitu anti-oksidan alami kuat dan diperlukan oleh badan membuat perlindungan integritas kulit dan membran lendir. Vitamin A juga yaitu vitamin yang demikian paling utama untuk pandangan. Studi riset perlihatkan bila makanan yang kaya vitamin A alami bakal membantu badan terproteksi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
Memiliki kandungan senyawa flavonoid
Pakis yaitu sumber yang demikian baik dari banyak senyawa flavonoid poli-fenolik alami, seperti Alfa karoten dan Beta karoten. Karoten pada badan mengkonversi ke vitamin A.
Pakis Tinggi vitamin C
Rasa pakis yang manis dan unik datang dari tingginya vitamin C. 100 g daun pakis fresh mempunyai kandungan 26, 6 mg atau 44% dari yang diperlukan badan dalam sehari. Vitamin C vitamin larut air yang mungkin saja sebagai anti-oksidan. Berbarengan dengan senyawa flavonoid seperti karoten, Vitamin A menolong menghindar radikal bebas beresiko, dan perlindungan dari kanker, peradangan, batuk, virus flu dan demam.
Mempunyai kandungan kalium tinggi
Tunas daun pakis yaitu sumber yang demikian baik dari mineral dan elektrolit, terutama kalium, zat besi, mangan dan tembaga. 100 g tunas pakis fresh mempunyai kandungan 370 mg atau 7% dari level kalium yang dibutuhkan/hari. Kalium yaitu elektrolit yang baik untuk jantung, yaitu yang akan membantu untuk kurangi tekanan darah dan detak jantung dengan melawan resikonya dari sodium.
Kaya sebagian jenis dari vitamin B Kompleks
Tidak cuma itu, pakis juga kaya vitamin esensial yang paling dibutuhkan oleh badan, yaitu beberapa vitamin dari group vitamin B. Beberapa dari vitamin B kompleks itu yaitu seperti niacin, riboflavin, dan thiamin.
Kandungan gizi komplit tunas daun pakis (Matteuccia struthioreris) muda mentah fresh.
Nilai gizi per 100 g – Presentasi Nilai Gizi (RDA)
(Sumber : USDA)
Daya 34 Kcal 1, 7%
Karbohidrat 5, 54 g 4%
Protein 4, 55 g 8%
Keseluruhan Lemak 0. 40 g 2%
Kolesterol 0 mg 0%
Vitamin
Niacin 4, 980 mg 31%
Riboflavin 0. 210 mg 16%
Thiamin 0. 020 mg 1, 5%
Vitamin A 3617 IU 120, 5%
Vitamin C 26, 6 mg 44% Elektrolit
Sodium 1 mg 1%
Kalium 370 mg 8%
Mineral
Kalsium 32 mg 3%
Tembaga 0. 320 mg 35, 5%
Besi 1, 31 mg 16%
Magnesium 34 mg 8, 5%
Mangan 0. 510 mg 22%
Selenium 0, 7 mcg 1%
Zinc 0. 83 mg 7, 5%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 2040 ug –
Karoten-α 261μg -
Cara mengolah, memilih dan peyimpanan Pakis
Untuk memperoleh tunas Pakis, pilih hanya yang masihlah fresh yang ditandai dengan ciri hijau jelas, tegas, melingkar erat. Janganlah beli pakis yang telah mekar serta besar, lantaran sudah jadi kayu serta keras.
Tunas atau daun pakis muda mesti dipakai waktu masihlah segar, bila tak taruh dalam lemari es dalam kondisi terbungkus plastik, dengan setelan kelembapan yang relatif tinggi bakal tetaplah segar sampai 2-3 hari.
Sebelumnya dimasak, kerik sisi-sisik coklat pada tunas dengan memakai kuas atau kain. Potong batang terlebih ujungnya yang melingkar, buang sisi bawah yang telah mengeras. Bersihkan bersih semuanya sisi dengan air dingin. Lalu pakis di rebus dengan air asin/air garam sepanjang 1-2 menit. Tiriskan serta buang airnya. Sistem ini dapat diulang dua hingga tiga kali untuk menyingkirkan rasa pahit serta lendir.
Pakis mempunyai struktur yang renyah. Pakis segar biasanya dapat dimasak dengan seperti yang dikerjakan pada asparagus. Overcook bakal bikin pakis jadi lembut serta lembek. Pakis dapat juga dikukus, ditumis, digoreng, atau digabung dengan sayuran, kacang-kacangan, atau makanan laut.
Keamanan makan Pakis
Tak semuanya jenis pakis yang banyak tumbuh di hutan pas untuk mengkonsumsi manusia. Pemakaian periode panjang makan beragam jenis pakis liar diketemukan bisa mengakibatkan kanker perut serta kerongkongan. Pakis jenis Pteridium aquilinum disebutkan punya potensi lebih tinggi mengakibatkan kanker ini. Cuma pakis jenis ostrich yang bebas dari senyawa beracun penyebab kanker. Karenanya, yakinkan pakis yang akan anda masak yaitu jenis yang aman, dan harus dikonfirmasi oleh tubuh pangan atau petani yang berkompeten dengan pakis
Blogger Comment