Talas adalah salah satu makanan pokok di beberapa kepulauan di Oseania. Di Indonesia, talas populer hamper disemua daerah. Tumbuhan ini umum tumbuh liar. Di Jawa, talas dikenal dengan sebutan lompong atau lumbu.
Manfaat
Dari hasil penelitian beberapa pusat penelitian herbal, tumbuhan ini kaya akan obat, Daun talas bermanfaat karena sebagian kandungan kimia yang ada dalam kandungan ini, diantaranya polifenol, sapotin, kalsium, fospor, serta zat besi, dan berbagai vitamin seperti yang ada pada tanaman bayam.
Sesaat umbinya mengandung thiamine, ribofla, vin, niacin, asam oksalat, kalsium oksalat, beta-caroten, colocasia sterol, fruktosa, glukosa, serta sukrosa.
Talas banyak dipakai untuk mengobati bebagai jenis penyakit, mulai sembelit hingga TBC. Pada masalah haemorrhoid atau wasir, umbi talas bisa digunakan sebagai pencahar atau laxative. Sedangkan daunnya yang mengandung vitamin A, B, serta C banyak di manfaatkan untuk obat asma. Dalam beberapa literatur, tanaman ini juga begitu baik untuk penderita alergi susu. Kelebihan yang lain, tumbuhan ini juga dapat bermanfaat sebagai probiotik karena talas memiliki kandungan bakteri lactobacillus lactis. Studi lain juga menunjukan bahwa olahan dari talas ini bisa mengobati sakit diare, gastro enteritis, chronh’sdisease, colitis ulcer, kanker serta memperbaiki sistem imun. Nah, ternyata tumbuhan yang umum dianggap gulam ini memiliki banyak manfaat.
Olahan
Talas diolah jadi bermacam bahan makanan. umumnya talas dimanfaatkan untuk bikin bahan bermacam jenis kue. Salah satunya yang mudah di buat yaitu bolu kukus Talas, Tersebut resepnya.
Bolu Kukus Talas
Bahan A :
2 Sendok makan tepung terigu
4 sendok makan air
1 sendok the ragi instan
Bahan B :
100 gram gula pasir
150 gram talas kukus, haluskan
1 butir telur
130 gr tepung terigu
85 ml santan cair hangat
2 tetes pewarna ungu
½ sendok the pasta talas
Keju secukupnya
Cara membuat :
Bahan A : Campur serta aduk rata tepung terigu, air, serta ragi. Diamkan 30 menit
Bahan B : Campur gula serta talas, uleni sampai gula hancur. Lalu tambahkan telur serta bahan A, uleni. Masukan tepung terigu serta santan hangat bergantian dan garam. Uleni kembali
Tuang sisa santan hangat serta kocok dengan mixer selama 15 menit. Lalu tambahkan pewarna ungu serta pasta talas. Diamkan 45 menit.
Panaskan cetakan muffin yang telah dialasi paper cup. Tuang adonan dalam cetakan.
Kukus 20 menit dengan api besar sampai matang.
Blogger Comment