Bicara masalah sianida, ingatan kita tentu tertuju pada misteri kematian Mirna Salihin, bukan? Tahukah Anda, bila ternyata toksin sianida juga berada pada bagian-bagian buah serta sayuran yang sehari-hari kita mengkonsumsi. Hem, Anda tentu cemas, bagaimanakah mungkin saja toksin mematikan dapat ada bebas di sekitar kita? Tidak perlu kuatir, karena dengan tahu, jadi kita bakal mudah hindari bahayanya. Hem, supaya tak terjebak konsumsi bagian buah serta sayur yang mengandung racun sianida, sebaiknya bila kita ikuti kelanjutan artikel yang berjudul “Waspadai 8 Buah serta Sayuran Ini Mengandung Racun Sianida” di bawah ini :
1. Apel
Apel termasuk buah yang kaya akan nutrisi. Walau bgitu, ada bagian buah ini yang memiliki kandungan toksin sianida, yaitu bijinya. Walau demikian, jangan terlalu kuatir, lantaran kandungannya cukup rendah. Walau demikian, sebaiknya menghindari mengonsumsi apel bersama bijinya.
2. Rebung
Rebung atau tunas bamboo termasuk satu type sayuran yang kaya nutrisi, dari mulai protein serta 12 asam amino yang baik untuk tubuh. Walau demikian, rebung dapat juga membahayakan manusia, karena didalamnya mengandung toksin sianida, yaitu : getahnya. Tanda-tanda rebung yang mengandung sianida tinggi yaitu yang rasanya pahit. Untuk turunkan kadar sianida dalam rebung, Anda dapat mengukus, merebus atau merendamnya di air.
3. Umbi Gadung
Umbi gadung juga termasuk bahan makanan yang mengandung toksin sianida, terlebih pada getahnya. Tetapi Anda tak perlu kuatir, karena dengan pengolahan yang pas, umbi gadung dapat jadikan camilan nikmat, salah satunya : kerupuk gadung. Cara mengolahnya, yaitu : kupas sampai bersih, lalu taburkan abu dapur serta diamkan selama 24 jam. Lalu kupas lagi serta isis tipis, lalu rendam di air garam sampai tiga hari. Setelah itu, keringkan serta goreng kerupuk gadung.
4. Persik
Buah persik juga mempunyai bagian yang memiliki kandungan toksin sianida, yaitu pada bijinya. Oleh karena itu, yakinkan hindari bijinya saat konsumsi buah persik.
5. Kacang merah
Kacang merah juga mengandung racun phytohaemagglutinin yang berpotensi beralih jadi hidrogen sianida. Tetapi dengan sistem memasak yang tepat, toksin itu bisa dinetralisir. Masak kacang merah pada suhu didih selama 10 menit, dijamin kacang merah bakal aman dikonsumsi.
6. Singkong
Beberapa riset di Amerika Serikat mengatakan bila ada sisi spesifik dari singkong yang mengandung racun sianida, yaitu : akar, kulit luar serta dalam. Tetapi tak perlu kuatir, karena kadarnya sangat sedikit. Dengan proses pengupasan serta pengolahan yang benar, jadi kandungan toksin bakal lenyap. Cara supaya singkong bebas sianida, yaitu : kupas, kerok serta rendam, baru dech dimasak.
7. Kacang Almond
Almond termasuk satu makanan yang kaya akan nutrisi penting yang bagus untuk kesehatan. Sayangnya, nyatanya ada bgian spesifik di dalam almond yang mengandung sianida. Walau demikian, Anda tak perlu cemas, karena toksin tersebut dapat di hilangkan dengan proses memasak yang tepat.
8. Cherry
Sisi spesifik pada buah cery nyatanya mengandung sianida loh, karenanya tidak heran bila kebanyakan saat kita beli chery dalam paket, tentu bijinya telah dibuang. Akan tetapi kita tetaplah mesti waspada, pastikan sistem membuang bijinya harus benar, karena bila bijinya tergores sedikit saja, jadi toksin sianida bakal mengontaminasi daging buahnya. Hal semacam ini pasti sangat berbahaya.
Apakah kita harus hindari buah serta sayuran tersebut?
Tak perlu terlalu cemas, karena kandungan racun sianida dalam buah serta sayuran di atas termasuk rendah hingga bisa ditolerir oleh badan. Jadi, asal kita waspada dalam mengolah serta menikmatinya, tentu hal buruk akan tidak terjadi. Mudah-mudahan info yang berjudul Waspadai 8 Buah serta Sayuran Ini Mengandung Racun Sianida di atas bisa bermanfaat untuk kita semua.
Sumber : blog-portalberita. blogspot. com
1. Apel
Apel termasuk buah yang kaya akan nutrisi. Walau bgitu, ada bagian buah ini yang memiliki kandungan toksin sianida, yaitu bijinya. Walau demikian, jangan terlalu kuatir, lantaran kandungannya cukup rendah. Walau demikian, sebaiknya menghindari mengonsumsi apel bersama bijinya.
2. Rebung
Rebung atau tunas bamboo termasuk satu type sayuran yang kaya nutrisi, dari mulai protein serta 12 asam amino yang baik untuk tubuh. Walau demikian, rebung dapat juga membahayakan manusia, karena didalamnya mengandung toksin sianida, yaitu : getahnya. Tanda-tanda rebung yang mengandung sianida tinggi yaitu yang rasanya pahit. Untuk turunkan kadar sianida dalam rebung, Anda dapat mengukus, merebus atau merendamnya di air.
3. Umbi Gadung
Umbi gadung juga termasuk bahan makanan yang mengandung toksin sianida, terlebih pada getahnya. Tetapi Anda tak perlu kuatir, karena dengan pengolahan yang pas, umbi gadung dapat jadikan camilan nikmat, salah satunya : kerupuk gadung. Cara mengolahnya, yaitu : kupas sampai bersih, lalu taburkan abu dapur serta diamkan selama 24 jam. Lalu kupas lagi serta isis tipis, lalu rendam di air garam sampai tiga hari. Setelah itu, keringkan serta goreng kerupuk gadung.
4. Persik
Buah persik juga mempunyai bagian yang memiliki kandungan toksin sianida, yaitu pada bijinya. Oleh karena itu, yakinkan hindari bijinya saat konsumsi buah persik.
5. Kacang merah
Kacang merah juga mengandung racun phytohaemagglutinin yang berpotensi beralih jadi hidrogen sianida. Tetapi dengan sistem memasak yang tepat, toksin itu bisa dinetralisir. Masak kacang merah pada suhu didih selama 10 menit, dijamin kacang merah bakal aman dikonsumsi.
6. Singkong
Beberapa riset di Amerika Serikat mengatakan bila ada sisi spesifik dari singkong yang mengandung racun sianida, yaitu : akar, kulit luar serta dalam. Tetapi tak perlu kuatir, karena kadarnya sangat sedikit. Dengan proses pengupasan serta pengolahan yang benar, jadi kandungan toksin bakal lenyap. Cara supaya singkong bebas sianida, yaitu : kupas, kerok serta rendam, baru dech dimasak.
7. Kacang Almond
Almond termasuk satu makanan yang kaya akan nutrisi penting yang bagus untuk kesehatan. Sayangnya, nyatanya ada bgian spesifik di dalam almond yang mengandung sianida. Walau demikian, Anda tak perlu cemas, karena toksin tersebut dapat di hilangkan dengan proses memasak yang tepat.
8. Cherry
Sisi spesifik pada buah cery nyatanya mengandung sianida loh, karenanya tidak heran bila kebanyakan saat kita beli chery dalam paket, tentu bijinya telah dibuang. Akan tetapi kita tetaplah mesti waspada, pastikan sistem membuang bijinya harus benar, karena bila bijinya tergores sedikit saja, jadi toksin sianida bakal mengontaminasi daging buahnya. Hal semacam ini pasti sangat berbahaya.
Apakah kita harus hindari buah serta sayuran tersebut?
Tak perlu terlalu cemas, karena kandungan racun sianida dalam buah serta sayuran di atas termasuk rendah hingga bisa ditolerir oleh badan. Jadi, asal kita waspada dalam mengolah serta menikmatinya, tentu hal buruk akan tidak terjadi. Mudah-mudahan info yang berjudul Waspadai 8 Buah serta Sayuran Ini Mengandung Racun Sianida di atas bisa bermanfaat untuk kita semua.
Sumber : blog-portalberita. blogspot. com
Blogger Comment